Ваня Балахонов (balahonow) wrote,
Ваня Балахонов
balahonow

В лидерах в бизнесе и инновациях

Судя по результатам исследования МСП Банка по качеству бизнес-климата для малого и среднего предпринимательства в российских регионах число отстающих регионов по качеству бизнес-климата для малого и среднего предпринимательства выросло втрое.

Поэтому особенно приятно, что Татарстан вошел в число регионов-лидеров по этому показателю. Кроме Татарстан в числе лидеров оказались: 5 регионов Черноземья (Белгородская область, Воронежская область, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область), 4 субъекта «столичного значения» (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), 3 субъекта Урала (Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО) и республика Саха. В результате, эти субъекты вошли в число регионов-лидеров с рейтингом А, которые "отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства".

Кроме того, увидел сегодня еще один бизнес-рейтинг. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила итоги «Рейтинга инновационной активности регионов-2013». Татарстан наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошел в число наиболее инновационно активных регионов России в 2013 году. Отмечу, что в рейтинге, в частности, измеряются такие показатели, как общие условия ведения бизнеса, инновационные усилия компаний, объем выпущенной высокотехнологичной продукции, интеллектуальная собственность и др. Следуя этой методике, НАИРИТ использует систему количественных инновационных индикаторов, адаптированных с учетом российской специфики и возможностей по поиску различных статистических данных. Рассматриваемые критерии разделены на 5 основных групп, соответствующих основным сегментам инновационного развития: социальные, экономические, технологические, правовые и информационные.



К слову, буквально на прошлой неделе Рустам Минниханов встретился с предпринимателями — участниками некоммерческого партнерства Союз молодых лидеров инноваций из различных регионов России в рамках открытия международного образовательного форума «Летний кампус Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Молодые ИТ-предприниматели представили Рустаму Минниханову свои разработки, новые проекты в сфере информационных технологий, поделились идеями относительно продвижения инноваций в экономике. По словам некоторых выступавших, они приехали в Татарстан, прежде всего, для того чтобы изучить опыт региона в продвижении и использовании ИТ. Как отметили ИТ-предприниматели, сегодня Татарстан – это уже некий бренд, тот регион, где созданы все условия для развития бизнеса, где руководство региона заинтересовано в привлечении новых идей, новых проектов и молодых специалистов.

Какие выводы можно сделать из этого всего? Само собой напрашивается: Татарстан является не только лучшей площадкой для развития малого и среднего предпринимательства, но и демонстрируют лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инноваций. То есть мы растем, изменяемся, развиваемся. Мы не стоим на месте.
Tags: it, Минниханов, Татарстан, бизнес, инновации, лидер, молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments